中国农业科学院钟钰研究员莅临我院主讲社科基金申报策略讲座

时间:2024-05-19  来源:南京财经大学经济学院|农业农村现代化研究院|   点击数:

2024年5月18日,我院在行政楼503会议室举办了题为“国家社科基金申报策略与实战技巧”的主题讲座,会议特别邀请了中国农业科学院钟钰研究员,报告会由教务处处长朱红根主持,吸引了众多申报本年度国家社科基金项目的教师以及青年研究生积极参与。

讲座中,钟钰研究员凭借其丰富的基金项目申报与评审经验,对申报材料的撰写技巧进行了全面且深入的剖析。他不仅系统地讲解了选题的创新性、研究内容的聚焦、研究方向的明确性、以及如何构建逻辑严密的研究框架,还特别强调了如何精准提炼研究价值与创新点,以及有效展示预期成果的策略。钟钰研究员还分享了选取具有前瞻性和应用价值的研究目标的秘诀,同时,针对如何规避基金申请中的常见误区,给出了具体而实用的建议,鼓励申报者紧贴国家政策导向,把握时代脉搏,凸显研究的实践意义和理论贡献。

互动环节中,钟钰研究员与参会的青年教师展开了热烈的交流,针对教师们提出的各类疑惑给予了细致入微、极具启发性的解答。此次讲座不仅为我院教师提供了宝贵的申报指导,还极大地激发了大家对于社科基金及其他科研项目申报的热情与信心,为未来项目申报工作的高质量推进奠定了坚实的基础。

通过钟钰研究员的精彩分享与深度交流,我院教师和研究生纷纷表示受益匪浅,认为这次讲座为他们打开了社科基金申报的新视角,为日后的科研道路铺设了更加清晰的路径。

钟钰教授简介:中国农业科学院农业经济与发展研究所产业经济研究室主任、研究员、博导、粮食安全与发展政策创新团队首席。主持了国家社科基金重大项目、一般项目、青年项目等4个基金,以及4项农业农村部软科学及多项部委委托课题。撰写的多篇报告获得中央领导肯定性批示。曾多次参与中央农办、农业农村部、国家发改委组织的农业调研、文件起草工作,具备较高的思维层次与工作视野。在学术刊物和中央农办内参、新华社内参等累计发表粮食文章100余篇,多篇文章被新华文摘、人大复印资料转载。研究成果荣获中国农村发展研究奖论文奖、中央农办软科学优秀成果奖、商务部发展研究成果优秀奖、国家粮食局优秀软科学研究成果奖、费孝通田野调查奖等奖项。

• 地址:南京市仙林大学城文苑路3号