南京大学黄贤金教授莅临我院开展国家社科基金重大项目的申报策略和技巧讲座

时间:2024-09-12  来源:农业农村现代化研究院|   点击数:

2024年9月10日上午,我院在德经楼329会议室举办了题为“国家社科基金重大项目的申报策略和技巧”的主题讲座,会议特别邀请了南京大学图书馆馆长黄贤金教授,报告会由经济学院副院长(主持工作)刘小峰教授主持,吸引了学院众多教师以及青年研究生积极参与。

黄贤金教授凭借其多年的研究经验和丰富的项目申报经历,详细阐述了国家社科基金重大项目申报的关键要素。他指出,申报成功不仅需要扎实的理论基础和创新的研究思路,还需要清晰的目标定位以及合理的预算规划。此外,他还特别强调了团队协作的重要性,认为良好的团队合作能够显著提高项目的成功率。讲座过程中,黄贤金教授通过分析历年成功申报案例,为听众揭示了申报书撰写过程中的常见误区,并提出了针对性的改进建议。他建议申报人在准备申报材料时,要注重展现项目的创新性和社会价值,同时也要确保研究计划的可行性。

为了使听众更好地理解和掌握申报技巧,讲座还设置了互动环节,参会者们就自己在申报过程中遇到的实际问题进行了提问,黄贤金教授耐心地一一解答,并提供了实用性的指导建议。

最后,刘小峰院长总结发言,感谢黄贤金教授带来的精彩讲座,并希望与会人员能够将所学知识运用到实际工作中去,争取在未来的国家社科基金重大项目申报中取得优异的成绩。本次讲座不仅增强了参会者对项目申报流程的理解,也进一步激发了他们投身科研工作的热情。

黄贤金,南京大学地理与海洋科学学院教授,教育部特聘教授,自然资源部碳中和与国土空间优化重点实验室主任,中国土地学会副理事长。主持国家社会科学基金重大项目、国家科技部科技支撑项目课题、国家自然科学基金、国家出版基金等项目20余项,两次获得霍英东教育基金奖励,获得省部级科技进步及优秀成果10次。

• 地址:南京市仙林大学城文苑路3号